Методические рекомендации к районному конкурсу Чудесной прелести прекрасный образец


Методические рекомендации к районному конкурсу

«Чудесной прелести прекрасный образец»

2 марта 2017 года 15.30

 

Принято думать, что творить историю — дело сугубо мужское, а главные герои в ней — брутальные полководцы, мужественные правители, талантливые ораторы, неугомонные революционеры и общественные деятели. Однако, в истории нашей страны существовало немало сильных и умных женщин, которые внесли свой неоценимый вклад в ее развитие.

Женщины-ученые, женщины-императрицы, женщины-литераторы – именно они скрупулезно строили и методично разрушали карьеры великих мужчин, не раз круто поворачивая ход истории и культуры. Женщины, которые не раз опережали свое время, женщины, которые проявляли настоящую выдержку и невероятную твердость, женщины, которыми мы восхищаемся, и которым до сих пор стараемся подражать.

Княгиня Ольга

 

Княгиня Ольга, в крещении — Елена 

Годы жизни: около 920 – 11 июля 969 года. Княгиня, правившая Древнерусским государством с 945 до 960 года после гибели ее мужа, киевского князя горя Рюриковича. Первая из правителей Руси приняла христианство еще до крещения Руси, святая равноапостольная Русской православной церкви; память: 11(24) июля в Соборах Киевских, Псковских и Волынских святых.

Первоначальное имя Ольги — Прекраса. После убийства мужа (945 г.) осталась в Киеве с маленьким сыном.

Погубившие Игоря древляне вознамерились поставить во главе недавно объединённой Вещим Олегом Руси своего князя Мала, готового жениться на Ольге. Заманив в Киев и перебив «лучших людей» Древлянской земли, Ольга истребила ещё 5 тыс. приглашённых на праздник древлян на могиле Игоря и сожгла их столицу Искоростень (946 г.).

Подавив восстание древлян, Ольга княжила ещё 20 лет, показав себя мудрой правительницей. Она путешествовала по стране, строя дороги и перевозы между речными системами, устанавливая единый оброк и устав княжьего суда в определённых местах — погостах.

Предмет особой гордости летописцев — рассказ о поездке Ольги в Константинополь (955 или 957 г.), где она посрамила хитроумных византийцев, доказав, что ни в чём не ниже императора; обновила торговый договор и приняла христианство (по другой версии, княгиня крестилась ещё до поездки).

Основала несколько городов, в том числе Псков. Повсюду она облагораживала свои земли, возводила вокруг крупных селений стены, строила храмы в честь христианских святых. В годы правления Ольги чрезмерные подати были заменены фиксированными сборами. Внешняя политика княгини также заслуживает внимания. Ольга укрепила связи с Германией и Византией. Способствовало этому, прежде всего, принятие ею христианской веры. В 968 году печенеги напали на Русскую землю. Ольга находилась в осажденной столице вместе с внуками. Она послала гонца за Святославом, который в это время находился в очередном походе. Князь прибыл домой, разбил печенегов, но Ольга попросила сына не планировать очередной поход, так как тяжело хворала и предчувствовала близкий конец. В 969 году княгиня Ольга умерла и была похоронена по христианскому обряду. Легенда гласит, что мощи великой княгини были нетленными. В XVI веке Ольга была причислена к лику святых.

Надежда Андреевна Дурова

Годы жизни: 17 сентября 1783 г, Киев – 21 марта 1866 г.

Речь пойдет о простой русской женщине, которая посвятила свою жизнь службе Родине. В русской истории есть много примеров, когда женщины наравне с мужчинами, с оружием в руках защищали Россию от орд неприятеля. Имя Надежды Дуровой нашло отражение и в искусстве. В фильме «Гусарская баллада» есть героиня Шура Азарова, которая с началом Отечественной Войны 1812 года отправилась воевать с французами. Образ Шуры был списан с Дуровой. Надежда Андреевна родилась в 1783 году в Киеве. Отец её — Андрей Дуров был офицером русской армии. Осенью 1806 года Дурова убегает из дома. Она облачилась в казачью форму и вскоре добралась до казачьей части. Командиру части Надежда назвалась дворянином Александром Дуровым, бежавшим из дома на войну. В казачий полк её не взяли, однако пообещали довести в город Гродно, где полным ходом шло формирование армии для похода против Наполеона. Оказавшись в Гродно, Надежда Дурова была зачислена в конно-польский полк. Радости её, не было предела. Служба давалась непросто: тяжелые учения, ругань командиров, но, не смотря на все трудности, Дурова была рада тому, что она является солдатом действующей русской армии. Надежде Дуровой до определенного момента удачно удавалось скрывать свой пол. Но письмо, которое она написала отцу, её выдало.  Дядя  рассказал про племянницу знакомому генералу, и вскоре про солдатку узнал сам император Александр I. Она была доставлена в столицу Российской Империи. С мужественной женщиной Александр I пожелал встретиться лично. Встреча их состоялась в декабре 1807 года. Император вручил Дуровой георгиевский крест, и все удивлялся храбрости и мужеству собеседницы. Александр I намеревался было отправить её в родительский дом, но она отрезала – «Хочу быть воином!». Император был поражен, и оставил отважную женщину в русской армии, перевел её в Мариупольский полк и разрешил представляться фамилией – Александрова, в честь императора.

Вскоре грянул гром Отечественной Войны 1812 года. Войну Надежда Дурова начала в чине подпоручика Уланского полка. Дурова поучаствовала во многих сражениях той войны. Была Надежда под Смоленском, Миром, Дашковкой, была и на Бородинском поле. Во время Бородинской битвы Дурова была на передовой, получила  ранения, но осталась в строю. В 1816 году Надежда Андреевна вышла в отставку. В последующие годы жизни она пыталась заниматься литературным творчеством, причем, весьма успешно. Общалась с Пушкиным. Её главным литературным трудом стали «Записки Кавалерист-девицы». Надежда Дурова была горячо любима русским обществом, её многие знали и уважали. До конца жизни она была одинокой. В 1841 году переехала в Елабугу. Здесь она проведет последующие годы своей жизни. Жила она скромно, питалась обычной пищей, по утрам обливалась ледяной водой, любила играть в карты. Умерла Надежда Андреевна 21 марта 1866 года, ей было 83 года. Хоронили «кавелерист-девицу» со всеми воинскими почестями.

Василиса Кожина

Годы жизни: около 1780 – 1840 гг.

Васили́са Ко́жина — русская крестьянка, участница Отечественной войны 1812 года. Крестьянка хутора Горшкова Сычёвского уезда Смоленской губернии, старостиха. Во время Отечественной войны, помогая мужчинам, несколько раз участвовала в конвоировании захваченных ими пленных французов в город Сычёвка и однажды убила косой строптивого пленного офицера. Позже о Василисе Кожиной писали как о деятельнице партизанского движения, которая организовала в Сычёвском уезде отряд из подростков и женщин, охранявший селения и наносивший большой урон французам. Рассказывалось также, что за подвиг Василиса Кожина была удостоена медали и денежного пособия. Биография крестьянки до этого ничем примечательным не отличалась. Однако по природе старостиха обладала бойким и упрямым характером. Эти качества и помогли ей собрать людей. Сначала Кожина только организовывала засады на дорогах. Когда русская армия начала продвигаться на запад, Василисе удалось связаться со штабом. Она начала брать французов в плен и передавать их в распоряжение регулярных войск. Очень быстро во французской армии разошлись слухи о предводительнице партизанского отряда, беспощадно расправляющейся с оккупантами. Именно поэтому вокруг личности Кожиной так много легенд и так мало фактов. После Отечественной войны никто не собирал и не систематизировал данные о крестьянском движении сопротивления французам. В России начала XIX века царствовал крепостной строй. На нем зиждились богатство и блеск аристократии с ее балами и зваными вечерами. К крестьянам относились как к людям второго сорта, поэтому никому и в голову не пришло подчеркивать подвиги обычных сельских жителей. Когда война закончилась, героически сражавшиеся партизаны вернулись в барские поместья и продолжили свой рабский труд. Из всех народных образов войны 1812 года больше всего стала известна именно Василиса Кожина. Биография, семья и другие факты ее жизни почти не известны. Исследователи очертили возраст женщины в промежутке от 30 до 40 лет. У Василисы был муж, который работал старостой сельского поселения. Когда началась французская интервенция, его убили. Видимо, именно из-за чувства мести Кожина вступила на тропу беспощадной войны с непрошеными гостями. Она стала главой крестьянского партизанского движения, и это при том, что тогда существовало еще одно «официальное» войско партизан, которым руководил не менее известный Денис Давыдов. Василиса Кожина же с наступлением мира вернулась в родную губернию. Она умерла в 1840 году в возрасте приблизительно 60 лет. В XIX веке ей было посвящено несколько лубков, ставших популярными произведениями искусства. Сегодня именем Кожиной названы улицы городов и железнодорожные станции.

Екатерина Великая

Годы жизни: 21 апреля 1729 17 ноября (6 ноября) 1796 г.

Екатерина Великая (София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская) родилась в немецком городе Штеттине – столице Померании (ныне Щецин, Польша). Новую веху в ее биографии открыл 1744-ый – когда ее вместе с матерью русская императрица Елизавета Петровна пригласила в Россию. Там Софии предстояло выйти замуж за великого князя Петра Федоровича, наследника престола, приходившегося ей троюродным братом. По приезду в чужую страну, которой предстояло стать ее второй родиной, она начала активно учить язык, историю, обычаи. Юная Софья 9 июля (28 июня по ст. ст.) 1744 г. приняла православие и при крещении получила имя Екатерина Алексеевна. На следующий день ее обручили с Петром Федоровичем, а 1 сентября (21 августа по ст. ст.) 1745 г. их обвенчали. В 1754 г. у нее родился сын Павел (будущий император Павел I).

Екатерина Великая — самая известная российская правительница-императрица. Ее царствование стало очень значимым для развития страны. «Золотой век» — вот с каким словосочетанием отождествляется политика Екатерины. Ведь именно данная правительница поставила Россию на авторитетное место среди европейских стран. Пришла к власти в ходе дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного мужа Петра III. Система государственного управления при Екатерине Второй впервые со времени Петра I была реформирована. В культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав, чему немало способствовала сама императрица, увлекавшаяся литературной деятельностью, собиравшая шедевры живописи и состоявшая в переписке с французскими просветителями. В целом политика Екатерины и её реформы вписываются в русло просвещённого абсолютизма XVIII века. Политика Екатерины – политика абсолютизма. Ведь царица действительно хотела достичь идеала в своем правлении. Екатерина была очень начитанным человеком, поэтому она, активно публиковала свои произведения. Целых 526 статей носят ее авторство. 

Период ее правления ознаменовался большим количеством реформ, в частности, в системе госуправления и структуре империи. Под ее опекой выдвинулась целая плеяда знаменитых «екатерининских орлов» — Суворов, Потемкин, Ушаков, Орлов, Кутузов и др. Возросшая мощь армии и флота позволяла успешно проводить имперскую внешнюю политику присоединения новых земель, в частности, Крыма, Причерноморья, Прикубанья, части Речи Посполитой и др. Новая эпоха началась и в культурной, научной жизни страны. Воплощение в жизнь принципов просвещенной монархии поспособствовало открытию большого количества библиотек, типографий, различного рода учебных заведений. Екатерина II состояла в переписке с Вольтером и энциклопедистами, собирала художественные полотна, оставила после себя богатое литературное наследие, в том числе на тему истории, философии, экономики, педагогики.

С другой стороны, ее внутренняя политика характеризовалась усилением привилегированности положения дворянского сословия, еще большим ограничением свободы и прав крестьянства, жесткостью подавления инакомыслия, особенно после пугачевского восстания. Екатерина находилась в Зимнем дворце, когда у нее случился инсульт. На следующий день, 17 ноября (6 ноября по ст. ст.) 1796 г. великой императрицы не стало. Последним ее пристанищем стал петербургский Петропавловский собор.

Софья Васильевна Ковалевская

Годы жизни: 3 (15) января 1850, Москва – 29 января (10 февраля) 1891, Стокгольм.

Русский математик и механик, с 1889 года иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук. Первая в России и в Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина — профессор математики. Автор повести «Нигилистка» (1884) и «Воспоминания детства».

Во многом на математическое развитие Софьи повлияли ее родители, которые дали ей хорошее воспитание и образование. Родилась Софья в обеспеченной и богатой семье. Тогда ее семья жила еще в Москве. Отец девочки Корвин – Круковский в ту пору был генералом артиллерии, а мама Елизавета Шуберт занималась ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей. У Софьи была еще старшая сестра Анна. Когда маленькой Софье едва исполнилось шесть лет, отец покинул место своей службы и вместе с семьей решил поселиться в родовом имении под Москвой. Понимая, что детям нужно хорошее образование, сразу был нанят учитель. Единственным предметом, к которому будущий профессор математики не проявила ни особенного интереса, ни каких-либо способностей, была арифметика. Однако с течением времени ситуация кардинально изменилась. Изучение арифметики длилось до 10 с половиной лет. Впоследствии Софья Ковалевская считала, что именно этот период и дал ей основу всех знаний.

Поступление женщин в высшие учебные заведения России было запрещено. Поэтому Ковалевская могла продолжить обучение только за границей, но выдавать заграничный паспорт можно было только с разрешения родителей или мужа. Отец не собирался давать разрешения, так как не хотел дальнейшего обучения дочери. Поэтому Софья организовала фиктивный брак с молодым учёным В. О. Ковалевским. Правда, Ковалевский не подозревал, что в итоге влюбится в свою фиктивную жену. В 1868 году новобрачные отправились за границу. В 1869 году Ковалевская училась в Гейдельбергском университете у Кенигсбергера, а с 1870 года по 1874 год в Берлинском университете у К. Т. В. Вейерштрасса – крупнейшего ученого того времени. По правилам университета женщины не могли слушать лекции. Но Вейерштрасс, заинтересованный в раскрытии математических дарований Софьи, руководил её занятиями. В 1874 году Гёттингенский университет присвоил Ковалевской степень доктора философии. В 1881 Ковалевская избрана в члены Московского математического общества (приват-доцент).

После самоубийства мужа (1883), который запутался в своих коммерческих делах, Ковалевская, оставшаяся без средств с пятилетней дочерью, приезжает в Берлин и останавливается у Вейерштрасса. Ценой огромных усилий, изменив имя на Соню Ковалевски, она становится профессором кафедры математики в Стокгольмском университете, с обязательством читать лекции первый год по-немецки, а со второго — по-шведски. В скором времени Ковалевская овладевает шведским языком и печатает на этом языке свои математические работы и литературные произведения. В 1888 — лауреат премии Бордена Парижской академии наук за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Вторая работа на ту же тему в 1889 отмечается премией Шведской академии наук, и Ковалевская избирается членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук.

Софья Ковалевская горячо относилась ко всему, что окружало её, и при тонкой наблюдательности и вдумчивости обладала большой способностью к художественному воспроизведению увиденного и перечувствованного. Она написала целый ряд литературных произведений, в том числе несколько крупных (сборник «Литературные сочинения С. В. К.» (СПб., 1893).

Свою тоску по России она пыталась заглушить рассказами о людях и своей Родине. Ей было крайне невыносимо находиться на чужбине. Но, несмотря на ошеломляющий успех, у нее не было шансов занять место в отечественных университетах. Надежда появилась, когда 7 ноября 1888 года она была избрана членом-корреспондентом физико-математического отделения Российской академии. В апреле 1890 она отправилась на родину. Ковалевская надеялась, что ее изберут членом академии вместо скончавшегося Буняковского. Таким образом, она могла бы приобрести материальную независимость, которая способствовала бы продолжению исследований в своей стране.

В Петербурге Ковалевская несколько раз была в гостях у президента Российской академии. Великий князь Константин Константинович всегда был учтив и любезен с ней, говорил о том, что было бы прекрасно, если бы она вернулась на родину. Но когда Ковалевская захотела присутствовать в качестве члена-корреспондента на заседании Академии, ей было отказано, поскольку это было » не в обычаях». Большего оскорбления в России ей нанести не могли. В сентябре Ковалевская приехала обратно в Стокгольм. 29 января 1891 года она скончалась в возрасте 41-го года от паралича сердца. Похоронена в Стокгольме на Северном кладбище.

Ковалевская была выдающимся человеком. Она была исключительно требовательна ко всему, что ее окружало. Это не обычный русский математик и механик, это великий ученый, отдавший все свои силы науке. Печально осознавать, что в России в то время ей не было оказано должного внимания, не были признаны ее заслуги, несмотря на высокую популярность в научных кругах за рубежом. Неподалеку от Великих Лук располагается музей Софьи Ковалевской.

Анна Ахматова