методичка для заочкитЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ И ОХРАНА ТРУДА



МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«УРАЛЬСКИЙ КОЛЛЕДЖ БИЗНЕСА, УПРАВЛЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ КРАСОТЫ»

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯПО ВЫПОЛЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ ПО МДК.01.01

«ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И

ОХРАНА ТРУДА»

ПМ 01. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью

для специальности

38.02.04 Коммерция (по отраслям)

(базовый уровень подготовки)

 

Для студентов заочной формы обучения

 

 

 

 

Екатеринбург, 2017

    Методические указания составлены на основе требований федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования к содержанию и уровню подготовки выпускника по специальности 32.02.04 Коммерция (по отраслям) и рабочей программы по ПМ.01. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВО-СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

по специальности: 32.02.04 Коммерция (по отраслям)

 

 

 

Организация-разработчик: ГБПОУ «УРАЛЬСКИЙ КОЛЛЕДЖ БИЗНЕСА, УПРАВЛЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ КРАСОТЫ»

 

Разработчик: __________ Пономарева О.Н. — преподаватель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

1.Общие методические указания……………………………………….4

2.Результаты освоения дисциплины……………………………………6

3.Сджержание структура дисциплины………………………………….7

4.Руководство по самостоятельному изучению отдельных тем дисциплины……………………………………………………………………..9

5.Методические указания по выполнению контрольных работ……..10

6.Теоретические вопросы для самостоятельного освоения

дисциплины…………………………………………………………………….12

   7.Вопросы для самостоятельной подготовки к дифзачету……………13

8.Вопросы для дифзачета…………………………………………………17

9.Тесты для дифзачета…………………………………………………..18

10.Список литературы……………………………………………………27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Общие методические указания

Программа профессионального модуля ПМ 01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 38.02.04 Коммерция (по отраслям) в части освоения основного вида профессиональной деятельности: Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК 1.1. Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции

ПК 1.2. На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.

ПК 1.3. Принимать товары по количеству и качеству.

ПК 1.4. Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли.

ПК 1.5. Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.

ПК 1.6. Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг.

ПК 1.7. Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения.

ПК 1.8. Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы.

ПК 1.9. Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.

ПК 1.10. Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.

Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения дисциплины:

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

приемки товаров по количеству и качеству;

составления договоров;

установления коммерческих связей;

соблюдения правил торговли;

выполнения технологических операций по подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации;

эксплуатации оборудования в соответствии с назначением и соблюдением правил охраны труда;

уметь:

устанавливать коммерческие связи, заключать договора и контролировать их выполнение;

управлять товарными запасами и потоками;

обеспечивать товародвижение и принимать товары по количеству и качеству;

оказывать услуги розничной торговли с соблюдением Правил торговли, действующего законодательства, санитарно-эпидемиологических требований к организациям розничной торговли;

устанавливать вид и тип организаций розничной и оптовой торговли;

эксплуатировать торгово-технологическое оборудование;

применять правила охраны труда, экстренные способы оказания помощи пострадавшим, использовать противопожарную технику;

знать:

составные элементы коммерческой деятельности: цели, задачи, принципы, объекты, субъекты, виды коммерческой деятельности;

государственное регулирование коммерческой деятельности;

инфраструктуру, средства, методы, инновации в коммерции;

организацию торговли в организациях оптовой и розничной торговли, их классификацию;

услуги оптовой и розничной торговли: основные и дополнительные;

правила торговли;

классификацию торгово-технологического оборудования, правила его эксплуатации;

организационные и правовые нормы охраны труда;

причины возникновения, способы предупреждения производственного травматизма и профзаболеваемости, принимаемые меры при их возникновении;

технику безопасности условий труда, пожарную безопасность.

 

Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

Всего 134 часа, из них:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 24 часа, в том числе:

лекционных занятий 16 час

— практических занятий 8 час.

— самостоятельная работа 110 час.

Распределение аудиторной нагрузки    дисциплины Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда”: 2 курс -12 час.

3 курс-12 час.

В процессе обучения студент выполняет одну контрольную работу по вариантам.

По результатам освоения дисциплины студент сдает дифференцированный зачет по вопросам или отвечает на вопросы теста.

 

 

 

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Результатом освоения программы дисциплины является овладение обучающимся видом профессиональной деятельности: Оснащение торговых организаций и охрана труда, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

КОД

Наименование результатов обучения

 

ПК 1.1

Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции

ПК 1.2

На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.

ПК 1.3

Принимать товары по количеству и качеству.

ПК 1.4

Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли.

ПК 1.5

Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.

ПК 1.6

Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг.

ПК 1.7

Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения.

ПК 1.8

Использовать основные методы и приемы статистики   для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы.

ПК 1.9

Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.

ПК 1.10

Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.

 

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 3

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 6

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

 

 

ОК 8

Вести здоровый образ жизни, применять спортивно-оздоровительные методы и средства для коррекции физического развития и телосложения.

 

ОК 9

Пользоваться иностранным языком как средством делового общения.

 

ОК 10

Логически верно, аргументированно и ясно излагать устную и письменную речь.

ОК 11

Обеспечивать безопасность жизнедеятельности, предотвращать техногенные катастрофы в профессиональной деятельности, организовывать, проводить и контролировать мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций.

 

ОК 12

Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий

 

3. Структура и содержание дисциплины

Распределение фонда аудиторного времени по семестрам и видам занятий

№ семестра

Количество часов по плану (заочное обучение)

Всего

Лекции

Лаб. занятия

Практ.

занятия

Самост.

работа

Экзамен (зачет)

Контр.раб

4

12

8

4

60

1

5

12

8

4

74

Диф.зачет

Итого

24

16

8

134

 

Содержание дисциплины

 

 

№ п/п

Наименование разделов и тем дисциплины

Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля успеваемости

Форма промежуточной аттестации (по семестрам)

Лекции

Лаб. занятия

Практ.

занятия

СР

Всего

1

Организация технического оснащения коммерческой деятельности

1

 

 

5

6

Опрос

 

2

Планирование технического оснащения коммерческой деятельности

1

 

 

5

6

Опрос,

выполнение практ. задания

3

Виды применяемого оборудования, характеристика, назначение, классификация

4

 

4

30

38

Тестирование, опрос, выполнение практ. работ

4

Правила эксплуатации и технического обслуживания оборудования

4

 

2

30

36

Опрос,

выполнение практ. задания

5

Правила охраны труда и пожарной безопасности. Приемы оказания экстренной помощи пострадавшим

4

 

2

20

36

Опрос,

выполнение практ. задания

6

Услуги по техническому обслуживанию и ремонту оборудования

2

 

20

36

Опрос,

выполнение практ. задания

 

 

Итого

 

16

 

 

 

8

110

134

 

 

Распределение тем практических занятий по темам дисциплины

 

№ п/п

Наименование разделов и тем дисциплины

Тема лабораторных занятий

Количество часов

1

Виды применяемого оборудования, характеристика, назначение, классификация

Изучение подъемно-транспортного оборудования

1

2

Изучение измерительного оборудования

1

3

Изучение фасовочно-упаковочного оборудования и оборудования для маркировки товаров

2

4

Изучение холодильного оборудования

2

5

Приемы оказания экстренной помощи пострадавшим

2

Итого

8

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Руководство по самостоятельному обучению по отдельным темам.

 

Тема 1. Организация технического оснащения коммерческой деятельности

Содержание темы: Цели, задачи и сущность технического оснащения коммерческой деятельности. Организация технического оснащения на оптовых предприятиях. Организация технического оснащения на предприятиях оптовой торговли.

Литература: 6-15.

Тема 2: «Планирование технического оснащения коммерческой деятельности»

Содержание темы: Выбор состава помещений для магазина. Определение соотношения торговых и неторговых помещений. Организация внутреннего пространства торговых помещений. Способы расстановки оборудования

Литература:3; 4; 6-15.

Тема 3. Виды применяемого оборудования, характеристика, назначение, классификация

Содержание темы: Классификация торгово-технологического оборудования. Подъемно-транспортное оборудование. Измерительное оборудование. Фасовочно-упаковочное оборудование и оборудование для маркировки товаров. Холодильное оборудование. Оборудование для расчетов и систем защиты товаров.

Литература: 1,2, 5-15

   Тема 4. Правила эксплуатации и технического обслуживания оборудования

Содержание темы: Правила эксплуатации и технического обслуживания подъемно-транспортного оборудования. Правила эксплуатации и технического обслуживания измерительного оборудования. Правила эксплуатации и технического обслуживания холодильного оборудования. Правила эксплуатации и технического обслуживания оборудования для расчетов и систем защиты товаров.

Литература: 1-15

Тема 5. Правила охраны труда и пожарной безопасности. Приемы оказания экстренной помощи пострадавшим

Содержание темы: Правовые и организационные основы охраны труда. Организация охраны труда на предприятии. Пожарная безопасность. Производственный травматизм и профессиональные заболевания. Рассмотрение системы охраны труда и пожарной безопасности на торговом предприятии. Применение правил оказания первой помощи пострадавшим

Литература: 8-9

Тема 6. Услуги по техническому обслуживанию и ремонту оборудования

Содержание темы: Организация эксплуатации торгового оборудования. Организация технического обслуживания торгового оборудования

Литература: 6-15

 

5.МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

Выполнение контрольной работы имеет целью проверить знания студентов по

МДК. 01.03. Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда (ПМ-01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью).

Контрольная работа состоит из ответов на два вопроса. Объем работы 15 – 20 печатных страниц. Обязательно наличие списка используемой литературы. Контрольная работа засчитывается только при раскрытии предлагаемых вопросов. Выполнение контрольной работы является допуском к экзамену по дисциплине.

Варианты контрольных работ приведены в таблице и выбираются по начальной букве фамилии студента. Номера вопросов соответствуют номеру представленных вопросов.

 

Таблица .Содержание контрольной работы

 

 

Вопросы для выполнения контрольной работы:

1. Содержание ФЗ РФ от 22 мая 2003г. «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

2. Классификация и виды торгово-технологического оборудования.

3. Виды технической документации на оборудование. Порядок организации технического обслуживания и ремонта торгового оборудования.

4. Классификация торговой мебели и требования к ней.

5. Характеристика типов и моделей торговой мебели. Подбор, размещение и использование торговой мебели.

6. Классификация, назначение торгового инвентаря. Обоснование потребности в торговом инвентаре и его выбор.

7. Измельчительно-режущее оборудование. Виды, устройство, правила эксплуатации.

8. Фасовочно-упаковочное оборудование. Виды, устройство, правила эксплуатации.

9. Тепловое оборудование. Виды, устройство, правила эксплуатации.

10. Классификация и виды торгового холодильного оборудования.

11. Правила эксплуатации и техники безопасности при работе с холодильным оборудованием.

12. Назначение, классификация, устройство торговых автоматов. Правила эксплуатации и техники безопасности.

13. Назначение, классификация подъемно-транспортного оборудования.

14. Виды подъемно-транспортного оборудования.

15. Основные документы, регламентирующие работу на ККТ.

16. Принцип устройства, основные блоки, режимы работы ККТ.

17. Порядок действий при вводе в эксплуатацию и регистрации ККТ.

18. Порядок работы при эксплуатации ККТ.

19. Техника безопасности при работе на ККТ.

20. Техническое обслуживание ККТ.

21. Организация технического обслуживания и ремонта торгово- технологического оборудования.

22. Автоматизация торговых предприятий.

23. Признаки платежеспособности денежных знаков.

24. Средства безналичного расчета.

25. Организационные и правовые нормы охраны труда в торговле.

26. Техника безопасности в торговых предприятиях.

27. Причины возникновения, способы предупреждения производственного травматизма и профзаболеваемости, принимаемые меры при их возникновении.

28. Пожарная безопасность в торговых предприятиях.

29. Закон о техническом регулировании.

30. Новейшие технологии в техническом оснащении торговых предприятий.

31. Ответственность за нарушение требований охраны труда.

32. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда

33. Права и обязанности работников в области охраны труда

34. Оптимизация освещения помещений и рабочих мест в торговле

35. Порядок расследования и учета несчастных случаев на предприятиях торговли.

36. Право работника на возмещение ущерба, причиненного ему в результате трудового увечья.

37. Противопожарная профилактика в зданиях и на территории предприятий торговли

38. Защита от опасности поражения электрическим током.

39. Правила эксплуатации и техники безопасности при использовании подъемно-транспортного оборудования.

40. Государственный метрологический контроль средств измерения.

 

 

6.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ для самостоятельного освоения дисциплины

1.Классификация и требования к немеханическому оборудованию торговых организаций.
2.Классификация фасовочно-упаковочного оборудования.
3.Поверка измерительного оборудования: поверка мер длины и объема.
4.Основные этапы эксплуатации ККМ: подготовительный, основной, заключительный.
5.Механизация торгово-технологического процесса на торговом предприятии.
6.Классификация торгового холодильного оборудования.
7.Порядок оформления кассовой документации.
8.Инвентарь для подготовки к продаже и продажи товаров: классификация, краткая характеристика.
9.Инвентарь для вскрытия тары и упаковки.
10.Правила эксплуатации ККМ.
11.Требования, предъявляемые к торговым весам.
12.Хлеборезательные машины: краткое описание.
13.Классификация и краткая характеристика основного оборудования торговых залов.
14.Надзор за измерительным оборудованием.
15.Торгово-оперативный процесс.
16.Торговый инвентарь: классификация, характеристика.
17.Противопожарный инвентарь.
18.Правила безопасности труда при эксплуатации немеханического оборудования и торгового инвентаря.
19.Классификация оборудования для приготовления и продажи напитков.
20.Автомобильные весовые комплексы.
21.Тара-оборудование.
22.Общие сведения и классификация подъемно-транспортного оборудования.
23.Инвентарь для определения качества товаров.
24.Положение по применению ККМ, меры безопасности при эксплуатации.
25.Типы весов применяемых в торговле. Классификация торговых весов.
26.Контрольно-кассовые машины: классификация, основные узлы.
27.Оборудование подсобных помещений: краткая характеристика.
28.Товарные, электронные весы.
29.Системы защиты товаров от хищений в торговых залах.
30.Требования, предъявляемые к торговым весам.
31.Инвентарь для вскрытия тары и упаковки.
32.Инвентарь для выкладки и показа товаров.
33.Весы настольные, циферблатные.
34.Надзор за весоизмерительным оборудованием.
35.Оборудование для фасования, упаковывания, укладки фасованных товаров в тару-оборудование.
36.Механическое оборудование в торговле (машины для нарезки и измельчения продуктов).
37.Вспомогательное оборудование торговых залов: классификация и краткая характеристика основных видов..
38.Торговый инвентарь: классификация, характеристика.

7. Вопросы для самостоятельной подготовки к дифференцируемому зачету

Вопрос № 1: Классификация и требования к немеханическому оборудованию торговых организаций.
Классификация торгового оборудования по функциональному назначению. Раскрыть классификацию и требования, предъявляемые к мебели, применяемой на торговых предприятиях.


Вопрос № 2: Классификация фасовочно-упаковочного оборудования.

Раскрыть и привести примеры, по каким признакам (указать) классифицируют фасовочно-упаковочное оборудование.


Вопрос № 3: Поверка измерительного оборудования: поверка мер длины и объема.

Раскрыть понятие и процесс поверки и клеймения измерительной техники: только мер длины и объема. Клеймо государственного поверителя.


Вопрос № 4: Основные этапы эксплуатации ККМ: подготовительный, основной, заключительный.

Раскрыть основные этапы эксплуатации контрольно-кассовых машин: подготовительный, основной, заключительный.


Вопрос № 5: Механизация торгово-технологического процесса на торговом предприятии.

Рассказать о механизированных погрузочно-разгрузочных комплексах (КПР): для чего служат, каких моделей выпускают, чем отличаются друг от друга. Схематично привести и рассказать о работе одного из них.

Назначение и принцип работы механизированного погрузочно-разгрузочного комплекса (схема).


Вопрос № 6: Классификация торгового холодильного оборудования.

Что относится к торговому холодильному оборудованию? Перечислить и раскрыть основные признаки классификации торгового оборудования.


Вопрос № 7: Порядок оформления кассовой документации.

Рассказать о правилах и мерах безопасности эксплуатации ККМ. На что указывает положение по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением?


Вопрос № 8: Инвентарь для подготовки к продаже и продажи товаров: классификация, краткая характеристика.

Понятие торгового инвентаря для подготовки к продаже и продажи товаров: его классификация, виды (проиллюстрировать с помощью схемы), краткая характеристика.


Вопрос № 9: Инвентарь для вскрытия тары и упаковки.

Понятие торгового инвентаря для вскрытия тары и упаковки: его классификация, виды (проиллюстрировать с помощью схемы), краткая характеристика.


Вопрос № 10: Правила эксплуатации ККМ.

Рассказать о правилах и мерах безопасности эксплуатации ККМ. На что указывает положение по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением?


Вопрос № 11: Требования, предъявляемые к торговым весам.

Раскрыть основные требования, предъявляемые к торговым весам.


Вопрос № 12: Хлеборезательные машины: краткое описание.

Рассказать об основных составляющих стандартных хлеборезательных машин (схема), дать краткое описание.


Вопрос № 13: Классификация и краткая характеристика основного оборудования торговых залов.

Оборудование, применяемое в торговых залах: основное назначение, виды, состав.


Вопрос № 14: Надзор за измерительным оборудованием.

Основные виды надзора для обеспечения правильной эксплуатации измерительного оборудования и соблюдения точности проводимых измерений. Клеймо государственного поверителя.


Вопрос № 15: Торгово-оперативный процесс.

Понятие «торгово-оперативный процесс», «технический процесс» в торговле. Перечислить и раскрыть условия планомерного регулирования качества товара выпускаемой продукции, инвентаря, измерительного, холодильного оборудования.


Вопрос № 16: Торговый инвентарь: классификация, характеристика.

Понятие торгового инвентаря: его классификация, виды (проиллюстрировать с помощью схемы).


Вопрос № 17: Противопожарный инвентарь.

Что относится к противопожарному инвентарю: основные составляющие (схема)? Дать характеристику основным видам.


Вопрос № 18: Правила безопасности труда при эксплуатации немеханического оборудования и торгового инвентаря.

Раскрыть понятия немеханического оборудования и торгового инвентаря. Рассказать о нормах и правилах для работы с ним, специальных нормативно-технических документах.


Вопрос № 19: Классификация оборудования для приготовления и продажи напитков.

Какие виды оборудования применяются в торговле для приготовления и продажи напитков. Основные направления классификации оборудования для приготовления и продажи напитков.


Вопрос № 20: Автомобильные весовые комплексы.

Раскрыть основные требования, предъявляемые к торговым весам. Рассказать об автомобильных весовых комплексах (схема): основные характеристики.


Вопрос № 21: Тара-оборудование.

Указать: что такое тара-оборудование? Понятие, виды, назначение.


Вопрос № 22: Общие сведения и классификация подъемно-транспортного оборудования.

Что такое механизированные, комплексно-механизированные, автоматизированные процессы? Классификация подъемно-транспортного оборудования.


Вопрос № 23: Инвентарь для определения качества товаров.

Понятие торгового инвентаря для определения качества товаров: его классификация, виды (проиллюстрировать с помощью схемы), краткая характеристика.


Вопрос № 24: Положение по применению ККМ, меры безопасности при эксплуатации.

Раскрыть основные положения по применению ККМ, рассказать о мерах безопасности и основных правилах при эксплуатации контрольно-кассовых машин.


Вопрос № 25: Типы весов применяемых в торговле. Классификация торговых весов.

Что такое весы? Основной принцип работы рычажных весов.

Составить и раскрыть классификацию торговых весов.


Вопрос № 26: Контрольно-кассовые машины: классификация, основные узлы.

Области применения, которые берутся за основу классификации ККМ, основные группы классификации. Перечислить и раскрыть основные функциональные узлы ККМ.


Вопрос № 27: Оборудование подсобных помещений: краткая характеристика.

Раскрыть что относится к категории «мебель для подсобных помещений»? Основные виды, назначение, характеристики.


Вопрос № 28: Товарные, электронные весы.

Раскрыть основные требования, предъявляемые к торговым весам. Рассказать о товарных электронных весах (схема): основные характеристики.


Вопрос № 29: Системы защиты товаров от хищений в торговых залах.

Рассказать об основных способах и видах охраны объекта. Схематично представить некоторые виды.


Вопрос № 30: Требования, предъявляемые к торговым весам.

Раскрыть основные требования, предъявляемые к торговым весам.


Вопрос № 31: Инвентарь для вскрытия тары и упаковки.

Понятие торгового инвентаря для вскрытия тары и упаковки: его классификация, виды (проиллюстрировать с помощью схемы), краткая характеристика.

Вопрос № 32: Инвентарь для выкладки и показа товаров.
Понятие торгового инвентаря для выкладки и показа товаров: его классификация, виды (проиллюстрировать с помощью схемы), краткая характеристика.

Вопрос № 33: Весы настольные, циферблатные.
Раскрыть основные требования, предъявляемые к торговым весам. Рассказать о настольных, циферблатных весах (схема): основные характеристики.

Вопрос № 34: Надзор за весоизмерительным оборудованием.
Основные виды надзора для обеспечения правильной эксплуатации весоизмерительного оборудования и соблюдения точности проводимых измерений. Клеймо государственного поверителя.

Вопрос № 35: Оборудование для фасования, упаковывания, укладки фасованных товаров в тару-оборудование.
Какие операции включает в себя фасование товаров? Рассказать об основных операциях и проиллюстрировать на схеме.

Вопрос № 36: Механическое оборудование в торговле (машины для нарезки и измельчения продуктов).
Что относится к механическому оборудованию в торговле? Основные узлы режущих машин и измельчительного оборудования. Перечислить и раскрыть основные признаки, по каким классифицируется режущее оборудование.

Вопрос № 37: Вспомогательное оборудование торговых залов: классификация и краткая характеристика основных видов.
Раскрыть: что относится к вспомогательной мебели торговых залов? Основные виды и их характеристики.

Вопрос № 38: Поверка весоизмерительного оборудования: поверка товарных весов.
Основные виды надзора для обеспечения правильной эксплуатации весоизмерительного оборудования и соблюдения точности проводимых измерений. Клеймо государственного поверителя.

Вопрос № 39: Торговый инвентарь: классификация, характеристика.
Понятие торгового инвентаря: его классификация, виды (проиллюстрировать с помощью схемы), характеристика, назначение.

Вопрос № 40: Определить соответствие названий основных узлов оборудования для продажи готовых напитков цифрам.
Скопировать электронную версию рисунка 1 или зарисовать и определить соответствие названий основных узлов оборудования для продажи готовых напитков цифрам на рисунке.

Вопрос № 41: Как называются основные узлы смесительной установки МК-1 «Воронеж» обозначенные на рисунке цифрами?
Скопировать электронную версию рисунка 2 или зарисовать и определить названия основных узлов смесительной установки МК-1 «Воронеж» обозначенные цифрами на рисунке.

Вопрос № 42: Как называются основные узлы настольных циферблатных весов РН-6Ц13У обозначенные на рисунке цифрами?
Скопировать электронную версию рисунка 3 или зарисовать и определить названия основных узлов настольных циферблатных весов РН-6Ц13У обозначенные цифрами на рисунке.

Вопрос № 43: Определить соответствие названий основных узлов хлеборезательной установки МРХ-200 и цифр на схеме.
Скопировать электронную версию рисунка 4 или зарисовать и определить соответствие названий основных узлов хлеборезательной установки МРХ-200 цифрам на рисунке.

Вопрос № 44: Объясните, что означают на рисунке клейма государственного поверителя указанные цифры и буквы?
Скопировать электронную версию рисунка 5 или зарисовать и рассказать, что означают на рисунке клейма государственного поверителя указанные цифры и буквы.

Вопрос № 45: Определить соответствие названий основных узлов стеллажного крана-штабелера и цифр на рисунке.
Скопировать электронную версию рисунка 6 или зарисовать и определить соответствие названий основных узлов стеллажного крана-штабелера цифрам на рисунке.

Вопрос № 46: Как называется основной противопожарный инвентарь, обозначенный цифрами на рисунке?
Скопировать электронную версию рисунка 7 или зарисовать и указать названия основного противопожарного инвентаря обозначенные цифрами на рисунке.

Вопрос № 47: Определите соответствие названий основных узлов передвижных разгрузочных устройств УРП-150 и УРП-1500М и цифр на рисунке.
Скопировать электронную версию рисунка 8 или зарисовать и определить соответствие названий основных узлов передвижных разгрузочных устройств УРП-150 и УРП-1500М цифрам на рисунке.

Вопрос № 48: Как называются основные узлы электромеханической контрольно-кассовой машины «ОКА-400» обозначенные цифрами на рисунке?
Скопировать электронную версию рисунка 9 или зарисовать и определить названия основных узлов электромеханической контрольно-кассовой машины «ОКА-400» обозначенные цифрами на рисунке.

Вопрос № 49: Определить соответствие названий основных узлов электронной контрольно-кассовой машины «ЭКР 2102Ф» и цифр на рисунке.
Скопировать электронную версию рисунка 10 или зарисовать и определить соответствие названий основных узлов электронной контрольно-кассовой машины «ЭКР 2102Ф» цифрам на рисунке.

Вопрос № 50: Как называются основные узлы электронных весов ВР-1038 обозначенные

 

 

 

8. Вопросы для дифференцированного зачета:

 

1. Классификация и виды торгово-технологического оборудования.

2. Виды технической документации на оборудование. Порядок организации технического обслуживания и ремонта торгового оборудования.

3. Классификация торговой мебели и требования к ней.

4. Характеристика типов и моделей торговой мебели. Подбор, размещение и использование торговой мебели.

5. Классификация, назначение торгового инвентаря. Обоснование потребности в торговом инвентаре и его выбор.

6. Измельчительно-режущее оборудование. Виды, устройство, правила эксплуатации.

7. Фасовочно-упаковочное оборудование. Виды, устройство, правила эксплуатации.

8. Тепловое оборудование. Виды, устройство, правила эксплуатации.

9. Классификация и виды торгового холодильного оборудования.

10. Правила эксплуатации и техники безопасности при работе с холодильным оборудованием.

11. Назначение, классификация, устройство торговых автоматов. Правила эксплуатации и техники безопасности.

12. Назначение, классификация, правила эксплуатации и техники безопасности при использовании подъемно-транспортного оборудования.

13. Виды подъемно-транспортного оборудования.

14. Основные документы, регламентирующие работу на ККТ.

15. Принцип устройства, основные блоки, режимы работы ККТ.

16. Порядок действий при вводе в эксплуатацию и регистрации ККТ.

17. Порядок работы при эксплуатации ККТ.

18.Техника безопасности при работе на ККТ.

19.Направления государственной поддержки малого бизнеса.

20.Коммерческая работа по оптовым закупкам товаров.

21.Автоматизация торговых предприятий.

22.Признаки платежеспособности денежных знаков.

23.Средства безналичного расчета.

24. Организационные и правовые норы охраны труда в торговле.

25. Техника безопасности в торговых предприятиях.

26. Причины возникновения, способы предупреждения производственного травматизма и профзаболеваемости, принимаемые меры при их возникновении.

27. Пожарная безопасность в торговых предприятиях.

 

9.Тесты для дифференцированного зачета

Уважаемые студенты!

Согласно учебному плану после изучения курса лекций по дисциплине «Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда» необходимо сдать зачет.

Для того, чтобы сдать зачет, вам необходимо ответить на 55 тестовых вопросов.

Выполнение экзамена оценивается по следующим критериям:

100 – 90% верных ответов – «отлично»,

90 – 80% верных ответов — «хорошо»,

80 – 70% верных ответов — «удовлетворительно»,

менее 70% верных ответов – «неудовлетворительно».

1. Какие основные функции выполняют большинство складов?

а) получение товаров от поставщиков и осуществление контроля

за их качеством;

б) накопление товарных запасов и обеспечение надлежащих

условий их хранения;

в) подсортировку и подготовку товаров к продаже;

г) комплектование заказов оптовых покупателей;

д) товароснабжение розничной торговой сети;

е) все перечисленные функции.

 

2. Какой признак оказывает влияние на характер выполняемых

складами функций, на построение складского технологического процесса?

а) ассортимент товаров;

б) количество товаров;

в) длительность срока годности товаров.

 

3. К каким складам относятся овощехранилища, холодильники и т. д?

а) общетоварным;

б) специальным.

 

4. … склады являются основным видом складов в торговле и

предназначены для хранения непродовольственных и продовольственных товаров, не нуждающихся в создании особого режима.

а) Общетоварные;

б) Специализированные.


5. … — сооружение, предназначенное для производства погрузочно-разгрузочных работ.

а) Платформа;

б) Станция;

в) Рампа.

 

6. Как называют расстояние между основными поперечными не-

сущими конструкциями?

а) шаг;

б) пролет;

в) высота этажа

 

7. На какие группы делят складские помещения?

а) основного производственного назначения, вспомогательные;

б) основного производственного назначения, подсобного назначения;

в) основного производственного назначения, вспомогательные,

подсобного назначения.

 

8. Оборудование для хранения товаров подразделяют на три под-

группы. Найдите лишнюю.

а) для укладки и хранения тарно-штучных товаров;

б) для хранения навалочных и насыпных товаров;

в) для хранения наливных товаров;

г) для хранения хрупких товаров.

 

 

9. Закрома — отгороженные вертикальной перегородкой места

для …

а) наливных товаров;

б) насыпки навалочных грузов;

в) хранения тарно-штучных товаров.


10. Что такое стеллажный кран-штабелер?

а) Это подъемно-транспортная машина, состоящая из тележки и

смонтированной на ней вертикальной рамы, а также передвигающейся по раме подъемной платформы, на которой установлен грузовой захват.

б) Это механизм с электроприводом для вертикального и горизонтального перемещения груза, подвешенного на крюк.

в) Это транспортирующая машина непрерывного действия.

11. … — вилочные погрузчики и штабелеры — предназначены для выполнения погрузочно-разгрузочных работ, внутрискладского перемещения и складирования грузов.

а) Электрическая таль;

б) Конвейеры (транспортеры);

в) Погрузочно-разгрузочные машины;

г) Электропогрузчики.

 

12. В зависимости от конструкции используемые на складах весы

делятся на:

а) гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные, полуавтоматические, автоматические;

б) вагонные, автомобильные, крановые, товарные, настольные.

 

13. … — специально оборудованное стационарное здание или его

часть, предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения и

подготовки товаров к продаже.

а) Магазин;

б) Павильон;

в) Киоск;

г) Палатка.

14. … — оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров.

а) Павильон;

б) Киоск;

в) Палатка;

г) Магазин.

 

15. Какие функции не являются основными у магазинов?

а) изучение покупательского спроса на товары;

б) составление заявок на завоз товаров;

в) формирование ассортимента товаров;

г) реклама товаров и услуг;

д) все перечисленные функции являются основными;

е) все перечисленные функции не являются основными.

 

16. Что является следствием постоянного изменения ассортимента товаров, который нуждается в глубоком расчленении всей товарной

массы на группы?

а) увеличение числа потребителей;

б) увеличение числа поставщиков товаров;

в) необходимость специализации розничных торговых предприятий.

 

17. В основу построения ассортимента каких магазинов положены товары одной товарной группы или ее части?

а) специализированных;

б) универсальных;

в) смешанных;

г) комбинированных.

18. Какие магазины реализуют несколько групп товаров, связанных общностью спроса и удовлетворяющих отдельные потребности?

а) специализированные;

б) универсальные;

в) смешанные;

г) комбинированные.

 

19. К основным признакам, определяющим тип магазина, не от-

носятся:

а) ассортиментный профиль;

б) размер торговой площади;

в) применяемая форма торгового обслуживания;

г) количество персонала;

д) все перечисленные признаки относятся к определяющим тип магазина.

 

20. В группу каких факторов входят величина города, форма плана и функциональное зонирование его территории, плотность населения, размещение мест приложения труда, а также административных,

культурных и спортивных центров?

а) градостроительным;

б) транспортным;

в) социальным;

г) экономическим.

 

21. К каким факторам относят необходимость снижения совокупных затрат времени на посещение предприятий розничной торговли,

достижение высокого качества торгового обслуживания?

а) градостроительным;

б) транспортным;

в) социальным;

г) экономическим.

22. К чему привел переход к рыночным отношениям?

а) привел к необходимости новых подходов к развитию сети розничных торговых предприятий;

б) привел к уменьшению оптовых торговых предприятий;

в) у торговых предприятий не произошло особых перемен.

 

23. … — малые города, поселки городского типа, крупные села

без административных функций.

а) Районные центры;

б) Межхозяйственные центры;

в) Внутрихозяйственные центры;

г) Рядовые населенные пункты.

 

24. Какие различают варианты технологических планировок торгового зала?

а) линейную, боксовую, смешанную, лобовую;

б) смешанную, лобовую;

в) боксовую, смешанную;

г) линейную, боксовую, смешанную.

 

25. Какими системами отопления запрещено пользоваться в зданиях магазинов?

а) водяными, воздушными, совмещенными с приточной вентиляцией;

б) электрическими, комбинированными — водяными и воздушными, паровыми низкого давления;

в) инфракрасными и высокотемпературными газовыми или электрическими излучателями.


26. … — приведение к единообразию форм, конструкций и размеров деталей, из которых производится сборка торговой мебели.

а) Унификация;

б) Спецификация;

в) Кодификация;

г) Модельность.

 

27. К какому виду инвентаря относят приспособления для точки,

правки и хранения ножей, совки, воронки, насос для перекачки жидкостей, лестницы, лопаты роликовые для картофеля?

а) к счетному;

б) к вспомогательному;

в) к санитарно-гигиеническому;

г) к противопожарному.

 

28. Весы — прибор для измерения чего?

а) объема;

б) высоты;

в) массы;

г) плотности.

 

29. Для оформления словесного и графического товарных знаков

выбираются определенные фирменные цвета, а для особого начертания названия магазина — …

а) логотип;

б) рекламный слоган;

в) рекламный персонаж.

30. При оформлении торгового зала необходимо иметь в виду,

что …

а) слишком большое количество рекламных элементов плохо

воспринимается покупателями;

б) рекламы много не бывает;

в) количество рекламы ни на что не влияет.

 

31. Какие нормы используют при нормировании труда работни-

ков?

а) нормы времени;

б) нормы времени и выработки;

в) нормы времени, выработки и обслуживания.

 

32. В зависимости от продолжительности, трудовое законодательство различает три вида рабочего времени. Укажите лишний.

а) рабочее время нормальной продолжительности;

б) сокращенное рабочее время;

в) неполное рабочее время;

г) увеличенное рабочее время (сверхурочное).

 

33. За что несет материальную ответственность работник?

а) за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю;

б) за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения

им ущерба иным лицам;

в) оба варианта верны.

 

34. Различают три вида проектов (укажите лишний).

а) индивидуальные;

б) повторно применяемые;

в) типовые;

г) конвеерные.

35. Проектирование предприятий осуществляется поэтапно. На

первом этапе …

а) выполняются предпроектные работы, которые предусматривают разработку технико-экономического обоснования или технико-экономического расчета, а также заключение договора

на проектирование;

б) осуществляются проектные работы, включающие изыскания

(экономические и технические), а также по стадийную разработку проекта;

в) проводится экспертиза и утверждение проекта.

 

36. Что не относится к типовой проектной документации?

а) типовые строительные конструкции, изделия и узлы;

б) типовые заявления и рабочие записки;

в) типовые проекты;

г) типовые материалы для проектирования.

 

37. Разработка типовой документации осуществляется на основе …

а) задания на проектирование;

б) рабочего проекта;

в) технических решений.

 

38. В состав сметной документации включается:

а) пояснительная записка, объектная смета, локальные сметы;

б) пояснительная записка;

в) объектная смета, локальные сметы.

39. Верны ли высказывания о сметах и ее видах?

А. Объектная смета составляется на каждое здание, сооружение,

разработанное в составе типового проекта.

Б. Локальная смета составляется на виды работ и затрат по каждому зданию, сооружению, разработанному в составе типового проекта.

а) Верно только А.

б) Верно только Б.

в) Оба высказывания верны.

г) Оба высказывания неверны.

 

40. Верны ли следующие высказывания о способах строительства?

А. При подрядном способе строительные работы ведутся сила-

ми и средствами застройщиков.

Б. При хозяйственном способе строительные работы выполняют

строительными и строительно-монтажными организациями на основе

договора подряда, заключаемого с заказчиком.

а) Верно только А.

б) Верно только Б.

в) Оба высказывания верны.

г) Оба высказывания неверны.

 

41. Что не входит в обязанности приемочной комиссии?

а) проверить документы, предъявленные застройщиком и под-

рядчиком;

б) осмотреть условия труда рабочих;

в) осмотреть объект;

г) подвести итоги приемки и сделать окончательные выводы о

готовности объекта к эксплуатации.

42. Разрешено ли принимать в эксплуатацию объекты с недоделками, препятствующими их нормальному функционированию?

а) да, разрешено;

б) разрешено, только при уплате фиксированного штрафа;

в) разрешено, если объект не успевают сдать в срок;

г) нет, запрещено.

 

43. Какой вид ремонта включает работы, в процессе которых из-

ношенные конструкции и детали зданий и сооружений заменяют новыми?

а) текущий;

б) капитальный;

в) сезонный.

 

44. Каким является предельный срок продолжительности капитального ремонта здания или сооружения?

а) от одного месяца до одного года;

б) от полугода до двух лет;

в) от одного года до четырех лет.

 

45. Каким способом может осуществляться капитальный ремонт

предприятия торговли?

а) подрядным;

б) хозяйственным;

в) подрядным или хозяйственным.

 

46. … – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.

а) Опасный производственный фактор;

б) Вредный производственный фактор.

47. – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

а) Требования охраны труда;

б) Условия труда;

в) Безопасные условия труда.

 

48. В зависимости от периодичности проведения, целей и объема

получаемых знаний инструктажи по охране труда подразделяются на

следующие виды:

а) вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой;

б) вводный, первичный, проверочный, внеплановый и целевой;

в) вводный, первичный, проверочный, повторный, внеплановый

и целевой.

 

49. Первичный (вводный) инструктаж на рабочем месте перед на-

чалом производственной деятельности не проводится:

а) со всеми работниками, вновь принятыми в организацию, и переводимыми из одного подразделения в другое;

б) с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками;

в) со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику перед выполнением новых видов работ, а также перед изучением каждой новой темы при проведении практических занятий в учебных лабораториях, классах, мастерских, частках;

г) со всеми работниками с периодичностью каждые полгода.


50 Какое действие тока проявляется в раздражении внутренних
биоэлектрических процессов, протекающих в нормально действующем организме и теснейшим образом связанных с его жизненными функциями?

а) термическое действие тока;

б) электролитическое действие тока;

в) биологическое действие тока;

г) механическое действие тока.

 

51. … – это система организационных, гигиенических, санитарных и технических мероприятий и средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов.

а) Производственная санитария;

б) Гигиена труда;

в) Гигиенические нормативы условий труда.

 

52. По какому признаку объединены следующие виды искусственного освещения? Рабочее, аварийное, эвакуационное, охранное и

дежурное.

а) по типу функционального взаимодействия;

б) по территориальной распространенности;

в) по функциональному назначению.

 

53. Верны ли высказывания о видах искусственного освещения?

А. Эвакуационное освещение предусматривается в нерабочее

время, при этом, как правило, используют часть светильников других

видов искусственного освещения.

Б. Охранное освещение устраивается вдоль границ территории,

охраняемой в ночное время специальным персоналом.

а) Верно только А.

б) Верно только Б.

в) Оба высказывания верны.

г) Оба высказывания неверны.

54. Верны ли высказывания о видах искусственного освещения?

А. Рабочее освещение предназначено для обеспечения производственного процесса, перемещения людей, движения транспорта и является обязательным для всех производственных помещений.

Б. Аварийное освещение используется для продолжения работы в случаях, когда внезапное отключение рабочего освещения и связанное с ним нарушение нормального обслуживания оборудования может вызвать взрыв, пожар, отравление людей, нарушение технологического процесса.

а) Верно только А.

б) Верно только Б.

в) Оба высказывания верны.

г) Оба высказывания неверны.

 

55. Организация рабочего места не зависит:

а) от особенностей технологического процесса;

б) от уровня доходов компании;

в) от применяемого оборудования;

г) от уровня механизации и технической оснащенности труда;

д) от степени разделения труда.


 

 

 

 

10.Список литературы

Основная литература

1. Федеральный закон Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ «Об

обеспечении единства измерений» (с последующими доп. и изм.)

2. Федеральный закон Российской Федерации от 22.05.2003 № 54 ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (о ККТ) (с последующими доп. и изм.).

3. ГОСТ Р 51773—2001 «Роз­ничная торговля. Классификация предприятий». Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 5 июля 2001 г. № 259-ст (с последующими доп. и изм.).

4. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сы­рья и пищевых продуктов». Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 6 сентября 2001 года. (с последующими доп. и изм.).

5. ГОСТ 29329-92 «Весы для статического взвешивания. Общие технические требования». Введен в действие 01.01.1994 г. (с последующими доп. и изм.).

6. Арустамов, Э. А., Техническое оснащение торговых организаций . учеб. для сред. проф. образования . — М. : Академия , 2007 . — 208 с.

7. Арустамов, Э. А., Оборудование предприятий торговли: Учебное пособие -6-е, перер. — М.: ИД Дашков и К , 2009 . — 452 с.

8. Бадагуев Б.Т., Охрана труда в торговле: Учебное пособие. – М.: Альфа-Пресс, 2011. – 416с.

9. Бадагуев Б.Т., Пожарная безопасность на предприятии: Приказы, инструкции, журналы, положения: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп., 2-е изд., перераб. и доп. Возрастная категория 18+ . М.: Альфа-Пресс, 2012. –368с.

10. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К., Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учебник для студентов высших учебных заведений — 9-е изд.,перераб. и доп. — М.: ИД Дашков и К , 2010. — 512

11. Кащенко В.Ф., Кащенко Л.В., Торговое оборудование. учеб. пособие для сред. проф. образования по торговым и экон. спец. — М. : Альфа-М [и др.] , 2011 . — 397 с

12. Сайткулов Н. Н. Техническое оснащение торговых организаций: Учеб­ное пособие для среднего профессионального образования. — М.: Издательс­кий Дом «Деловая литература». — 2006. 336с.

13. Чкалова О.В., Торговое дело: Учебное пособие – 2-е изд., — М.: Эксмо, 2010. – 320с.

Дополнительная литература

14. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К., Организация и правовое обеспечение бизнеса в России: коммерция и технология торговли. 5-е изд., перераб. и доп.. — М.: ИД Дашков и К , 2011. 912 с.

15. Оборудование предприятий торговли и общественного питания / Под. ред. проф. В.А. Гуляева. М.: ИНФРА-М, 2002. 543 с.

16. Технологический каталог торгово-технологического оборудования / Под ред. М.И. Ботова. М.: ООО «Сухаревка», 2004. 199 с.

17. Сайткулов Н.Н. Торговое оборудование и охрана труда: Учебное пособие. Пермь: Пермский государственный технический университет, 1999.270 с.

18. Торгушина Е.В. Учебно-методический комплекс по дисциплине “Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда”, Тольяти, 2011[Электронный ресурс].-URL:htpp//TOO_i_ohrana_truda.dos

19. Арустамов, Э. А. Оборудование предприятий торговли: Учебное пособие. – 5-е издание, переработанное и дополненное. – М.: Изательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2006. – 448 с.
20.Сайткулов, Н.Н. Техническое оснащение торговых организаций: Учебное пособие для среднего профессионального образования. – М.: Издательский дом «Деловая литература». – 2005. – 336 с.
21.Улейский Н.Т, Улейская Р.И. Оборудование торговых предприятий: Учебник для учащихся профессиональных колледжей, лицеев. (Серия«Учебники ХХI века»). – Ростов н/Д: Феникс, 2001. – 416 с.

 

 

 

Без рубрики

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*

53 − = 45